Главная » Новости » Все секреты профессии частного детектива

Все секреты профессии частного детектива

Особенности профессии частного детектива заложены уже в ее названии. Это специалист, который занимается ведением собственного следствия, в отрыве от официального расследования дела.

Настоящий детектив

Услугами сыщика пользуются физические или юридические лица, которым нужно собрать информацию, провести ее анализ, отыскать пропавшего человека. Стимулом к тому, чтобы обратиться к детективу, может стать как параллельное расследование наравне с государственными органами, так и собственное. Вторая ситуация возникает, когда дело лежит вне компетенции официальных следователей, либо клиент считает, что работа была проведена неправильною

Где учиться на детектива?

Базой для тех, кто собирается заниматься частным сыском, станет средне-специальное или высшее юридическое образование. Дополнительно к нему, потребуется пройти специальные курсы, на которых вас обучат деталям профессии, особым навыкам.

Часто в профессию приходят представители силовых структур. Работа в этом направлении позволяет понять конъюнктуру рынка и обзавестись нужными связями.

Очень большой пласт занятий сыщика лежит на сборе информации из различных источников, а работа в полиции или других ведомствах даст возможность освоиться в основных принципах ее получения.

Также может потребоваться дополнительное экономическое образование в том случае, если приходится активно работать с организациями. Приветствуется получение любых дополнительных профильных и правовых знаний, которые помогут упростить процесс анализа, поиска информации.

Чем занимается частный детектив?

Наиболее полно обязанности такого специалиста прописаны в Законе РФ «О частной детективной и охранной деятельности в Российской Федерации» от 11 марта 1992 г. Среди центральных задач, которые выполняет сыщик:

  1. Поиск людей. Это обширная категория услуг, которая включает в себя поиск пропавших без вести. Отдельное предложение – отслеживание текущего нахождения должника для последующего взыскания с него.
  2. Поиск имущества. Частный детектив помогает найти пропавшие ценности, автомобили и многое другое. К сыщикам обращаются с таким вопросам по причине того, чтобы официальные органы часто не могут оказать помощь в этом направлении.
  3. Сбор информации. Проводится как по уголовным, так и по гражданским делам. Специалист в процессе использует собственные источники, может вести съемку, отслеживание перемещений по городу. Также выполняется анализ, предоставление результатов.
  4. Получение сведений о потенциальных деловых партнерах. С помощью частного детектива можно тщательнее подготовиться к проведению переговоров, понять, можно ли иметь дело с потенциальным подрядчиком. Это существенно снижает риски, позволяет не работать с некредитоспособными партнерами.

Изучать рынок и конкурентов для недопущения использования недобросовестных бизнес-практик. Определяется, случалось ли разглашение коммерческой тайны или другой конфиденциальной информации о компании, ее руководстве, сотрудниках, партнерах.

Возможна работа вместе с кадровой службой организаций для поиска информации о человеке при приеме на ответственную должность. Частные детективы могут предоставлять и дополнительные услуги, не нарушающие границы ответственности и законодательство Российской Федерации.

Рабочее место

Рабочее место частного детектива компактно – для работы потребуется компьютер с доступом к интернету, а также дополнительное оборудование. В зависимости от специфики работы, также могут потребоваться и дополнительные технические средства – камеры, микрофоны, составы для снятия отпечатков пальцев, ведения внешнего наблюдения за целью.

Много времени сыщик проводит и за пределами офиса. Чтобы вести наблюдение, а также активно перемещаться по городу, детективу потребуется автомобиль.

Важные качества

Для того, чтобы добиться успеха в своем деле, человек должен иметь несколько основных особенностей характера:

  • Внимательность. При проведении расследования, специалист должен находить много мелких деталей, правильно интерпретировать их.
  • Аналитический склад ума. Сыщик должен не только добывать информацию, но делать из полученного выводы и связывать их между собой.
  • Усидчивость и терпение. На то, чтобы вести наблюдение, может потребоваться много времени.
  • Готовность к работе в конкурентной среде и стрессоустойчивости. На рынке много игроков, так что детективу предстоит бороться за свою аудиторию и искать каналы, которые могли бы помочь наладить лучший контакт с ней.

Частному сыщику нужно быть коммуникабельным и хорошо разбираться в человеческой психологии. Специалист должен глубоко понимать каждую сферу, в которой он работает, уметь общаться с государственными органами, выстраивать практику строго в юридических рамках.

Не менее полезное качество – хорошее состояние здоровья. Очень высок уровень стресса, часто приходится работать ненормированный день, выезжать на наблюдение по ночам. В таких условиях очень сложно выстроить правильный режим, организм может дать сбой.

Знания и навыки частного детектива

Есть несколько основных категорий знаний, которыми должны обладать частные детективы:

  • Умение работать с информацией. Способность искать сведения, систематизировать их, делать анализ и устанавливать причинно-следственные связи – вот то, что пригодится сыщику.
  • Хорошее знание действующего законодательства. Это позволяет не допускать нарушений, которые могли бы отразиться не только на сыщике, но и на его нанимателях.
  • Способность взаимодействовать с разными категориями устройств. Важно понимать, как работает техника, где пролегают границы ее возможностей.
  • Ведение наблюдения. Способность оставаться незаметным, хорошо понимать ситуацию при слежке имеет огромное значение для любого частного детектива.

Детектив постоянно учится и получает новые навыки, которые могут существенно улучшить качество его услуг и обеспечить дополнительный приток клиентов.

Наверх