Главная » Новости » Самые известные реальные частные детективы мира: какими они были на самом деле?

Самые известные реальные частные детективы мира: какими они были на самом деле?

С детства нам знакомы фамилии лучших детективов – Пуаро, Коломбо, Холмс, Марпл и многие другие. Их истории захватывают и заставляют поразиться силе человеческого разума, умению применять логику при решении крайне запутанных дел.

Но у большинства книжных персонажей были реальные прообразы. Давайте узнаем больше о самых известных людях из мира сыска.

Эжен Франсуа Видок

Эжен Франсуа Видок, создатель первого в мире детективного агентства

Видок, Эжен Франсуа
Дата рождения 23 июля 1775
Место рождения Аррас, Франция
Дата смерти 11 мая 1857 (81 год)
Место смерти Париж, Франция

Знаковая фигура в детективном мире не только родной Франции, но и всего остального мира. Считается, что Видок создал уголовный розыск и первое частное детективное агентство «Бюро расследований в интересах торговли».

Специфика расследуемых дел заставила его заинтересоваться баллистикой. Эжен Франсуа рассматривал пули, проводил анализ оружия, следов от выстрелов – это также дало начало целому направлению в расследованиях уголовных дел.

Алан Пинкертон

Алан Пинкертон — один из первых детективов в истории мирового сыска

Алан Пинкертон
Родился: 25 августа 1819 г., Глазго, Великобритания
Умер: 1 июля 1884 г., Чикаго, Иллинойс, США

Имя стало нарицательным для многих любителей детективов. Пинкертон работал в Америке в XIX веке. Там он создал собственное детективное агентство «Национального детективного агенства Пинкертона» и специализировался на многочисленных видах краж. Его часто связывают с расследованием самых громких ограблений на Диком Западе – нападений на поезда. Впоследствии это было не раз упомянуто и романтизировано в американских вестернах.

Известность мастеру принесло расследование покушения на Линкольна. Среди введенных Пинкертоном инноваций – составление фотопортретов, создание картотеки преступников. Это собрание сведений было нужно, чтобы соотносить имеющиеся сведения о подозреваемом и преступнике.

Дуэйн Чепмен

Дуэйн Ли Чепмен - профессиональный охотник за преступниками

Дуэйн Ли Чепмен
Дата рождения 2 февраля 1953 (66 лет)
Место рождения Денвер, США

Профессиональный охотник за преступниками. Считается одним из самых сильных логиков в деле расследования преступлений. О Чепмене рассказывали много историй. К примеру, кто-то считал, что сеть его информаторов охватывает весь город, что и позволяло предприимчивому сыщику получить информацию раньше всех. Создать такую систему получения информации Дуэйну помогло личное пребывание в тюрьме.

Степан Шешковский

Степа́н Ива́нович Шешко́вский — тайный советник, состоявший «при особо порученных от её императорского величества делах», заведовавший Тайной экспедицией.

Степа́н Ива́нович Шешко́вский
Родился: 1 декабря 1727 г., Санкт-Петербург
Умер: 23 мая 1794 г., Санкт-Петербург

Секретарь Тайной канцелярии при императрице Елизавете. Известен тем, что вел дело о пугачевском восстании и лично допрашивал Пугачева. Шешковскому удалось выбить немало важных сведений из крестьянского лидера. Упоминается, что он использовал особый метод допроса, но подробности по каким-то причинам опускаются.

Аркадий Кошко

Арка́дий Фра́нцевич Кошко́ — криминалист и сыщик. Начальник Московской сыскной полиции.

Аркадий Кошко
Родился: 1867 г., Брожка, Беларусь
Умер: 24 декабря 1928 г., Париж, Франция

Еще одно светило российского сыскного дела. Его ценили даже западные коллеги за разработанную систему опознания. Кошко применял свои аналитические способности, чтобы получить сведения о преступнике. Показатели успешности его работы официально зафиксированы – стране удалось выйти в лидеры в мире по количеству раскрытых преступлений.

Яков Вагин

Этот знаменитый русский сыщик считается основателем сыскной школы в СССР. На его счету множество раскрытых дел, к примеру, именно он поймал кунгурского маньяка и разоблачил банду Ведерникова. Вагина уважали не только за личные качества, но и за организаторские способности. Вокруг него собралась внушительная команда профессионалов в сыскном деле – они могли расследовать даже по-настоящему сложные дела. Раскрываемость в СССР во времена работы этого специалиста сильно повысилась. С его именем связывают применение передовых технологических решений, таких, как приборы ночного видения для круглосуточной слежки за подозреваемыми.

Иван Путилин

Ива́н Дми́триевич Пути́лин — первый начальник сыскной полиции Санкт-Петербурга.

Иван Дмитриевич Путилин
Родился: май 1830 г., Новый Оскол
Умер: 18 ноября 1893 г., Новоладожский уезд

Путилин проходил службу в Скотленд-Ярде. После этого он решил открыть собственное агентство. Современники сыщика говорят о том, что ему не было равных в умении маскироваться и полностью погружаться в дело. За это Путилина часто считали нелюдимым, а официальная полиция не слишком любила его, считая, что он сует нос не в свое дело.

Наверх